Наш двор...

Наш двор был светлою планетой,
На лавках бабушки в платках,
В одних пальто зимой и летом.
Их деды в стертых пиджаках.

Их деды спорили о власти,
Играли в карты, в домино.
Мы каждому кивали «здрасьте»,
Ведь было так заведено.

Они полвека здесь шумели,
И стали разом умирать.
Друг друга, проводив отселе,
В покой кладбищенских оград.

У окон лавки пустовали,
Не стало кур и голубей.
А внуки уезжали вдали,
Забыв тепло родных камней.

И становился двор унылым,
И вместо песен, пьяный крик.
И к свежим дедовским могилам,
Несли потомков напрямик.

У внуков их был век коротким,
Они курили коноплю,
И гибли от паленной водки,
И сами лазили в петлю.

И ты мой брат с судьбой несладкой,
Наверно к деду шел домой…
Тебя нашли у нашей лавки,
Где в детстве ты играл со мной…

Где мама нянчились с тобою,
Где курам дед готовил снедь.
Где бабушка, с больной ногою,
Любила с нами посидеть.

6 октября 2021 г.


Рецензии