Ностальгия

Зима очень нехотя тает на крышах.
Студент пьёт Red Bull у окна.
Апрельские ветры то дуют, то дышат
На думную морду без сна.

А в комнате пусто. Тепло. Ностальгия –
Проказа без противосредства.
Звучала в ночной тишине литургия
С вульгарными песнями детства.

Челябинск. Балкон. Комсомольский проспект.
Парнишка глядит с табуретки
На чистый июль, что пьянит интеллект
И жарит зелёные ветки.

Щеколда залязгала. Стук каблуков.
Шуршанье большущих пакетов.
Мальчишка бежит между красных ковров,
Где лавы, казалось бы, нету.

«Бомбастер» и «Шок», «Малабар», «Скелетоны»
Он взял среди прочих продуктов;
Хотел убежать – но сперва макароны
И груда почищенных фруктов.

Борясь с вермишелями, как с инцидентом,
Смотрел он с неясностью в лоб
На фото отца с молодым президентом
(Достойный похвал фотошоп).

А зной забирает последние шансы
Вариться в квартирной печи.
«Оксана, бери полотенца и сланцы,
Поедем-ка на Касарги!»

На ласточке белой, на мягкой шестёрке,
На задних горячих сидениях
Шло детство его за стеклом в тонировке
В мечтах о больших приключениях.

Ложился он, прячась от мусоровоза,
Не нужно, мол, папе штрафных;
И чем-то прекрасным казалась им проза
Басивших хитов нулевых.

Прекрасная пошлость! Души в ней не чаем,
В изысканной доле наследства.
Red Bull окрыляет, но мы не летаем,
Хотя с наслаждением долго вздыхаем
По крыльям далёкого детства.


Рецензии