Механизм
Ни слова правды я не встретил.
Бог показал мне сотни благородных лиц,
Но все фальшивы лица эти.
Он жуткую истину прятал доселе
(Порой был напрасно заботлив),
Что каждый божественный ангел на деле
До инфернального уродлив;
Как зверь лесной, нечеловечески жесток;
Смотрящий на пытки спокойно,
Ведущий кровожадную войну пророк,
Затем чтоб закончить все войны.
Гордился, в себе углядев этот признак, -
Фатально же я ошибался.
Блуждал в темноте, словно проклятый призрак,
Стыдливо от прочих скрывался.
И слепо считал, что я каменный голем, -
О себе человек много мнит.
Но только помыслю о муках и боли,
У меня даже плоть возопит.
Учили меня, как вы учите многих.
Отчего же один я злодей?
Решил, что страданья сносить всех убогих
Должно тем, кто меня был добрей.
Но ни один к победе не приблизился,
Поверив: идет она рядом.
И оказался Тартаром Элизиум,
И небо обернулось адом.
Но ад был прекрасным, бездонным - великим.
А я, подвергнув рай сомненью,
Инкуб оскопленный и Янус безликий,
Бессмертный жалкое мгновенье,
Что жизнью называют люди. Окрестил
Я сам ее простым бессильем.
Достойным самым из ведущих вас светил
Был обреченный на бескрылье.
Пускай я не стану опорой для мира,
Мне право на выбор хоть дайте.
Поскольку я сам и несчастный, и сирый,
Мытарства МОИ принимайте.
Я глаза опущу, - как луж абрис манящ, -
Взгляд встречу безжалостный снизу.
Неужели он мой? Снова кутаюсь в плащ,
Похожий на черную ризу.
Религия – мой извращенный эскапизм;
Видом крови напомнила твердь,
О том, что я несовершенный механизм,
Недостаток которого – смерть.
Конечно же, знал, что создам неизбежно
Мне в спину смотрящие ружья
Из света души моей чистой и нежной,
А может, напротив, бездушья.
Главный спутник со мной - отрицатель всех благ,
Созданье пугающей ночи.
Мне везет - у меня есть особенный враг,
Гораздо надежнее прочих.
За внешним противником гнаться не стану -
Подобным и так мир мой полон.
Я буду себе неприятельским станом,
Своей же души легионом.
Свидетельство о публикации №122042405856