Чем люди выше и богоподобнее, тем строже боги

( haiku )

Чем люди выше.
Чем богоподобнее.
Тем строже боги.*

*"...Прав поэт, который утверждает, что, подобно тому как мы ненавидим обезьян за то, что из всех млекопитающих они более всего похожи на нас и этим оскорбляют нашу гордость,так и боги ненавидят людей, созданных по их образу и имеющих с ними такое оскорбительное сходство; и потому, чем люди выше, прекраснее, богоподобнее, тем ожесточеннее боги преследуют их бедствиями и губят их, тогда как маленьких, уродливых людишек, похожих на млекопитающих, они милостиво щадят и дают им наслаждаться счастьем".
(Г.Гейне).


Рецензии