Пасхальная трапеза

Марк Шагал (1887-1985)
Пасхальная трапеза, 1958. Оригинальное офорт акварелью на арочной ткани, 39 х 53 см (лист). Подпись "М.Ч." карандашом.

КОНЕЦ ПРОСТРАНСТВА
МОЖЕТ И СУЩЕСТВУЕТ., ДОРОГОЙ МОЙ ДЕД ПИХТО!
НО МЫ ЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕМ.,
ПОТОМУ КАК
ОНО ТАМ.,
СЕМИ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ,
СЛИШКОМ ОКРУГЛОЕ
И ИСКРИВЛЁННОЕ,
СЛИШКОМ
ПЛАВНО ПЕРЕХОДЯЩЕЕ
В ПУСТОТУ,
В "NICHTS",
В ВЕЧНОЕ НАЗАД..,
А НЕ ВПЕРЁД,
В ВЕЧНОЕ
МНОГО-НЮАНСИРОВАННОЕ, МНОГОЗНАЧНОЕ,
                -   "НИЧЕГО,   НИЧЕГО!"

КОНЕЦ ПРОСТРАНСТВА,
- ГОЛОВА УЖЕ РАЗРЫВАЕТСЯ
ОТ ВСЕХ ЭТИХ
ПСЕВДО-ВЫВОДОВ И НЕДО-ИТОГОВ,
ВЫЗВАЛ САТАНУ,  А ПРИШЁЛ СБОРЩИК НАЛОГОВ!

ДУМАЛ,
МУЗЫКА НАЧИНАЕТСЯ  С ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ,
А ОКАЗЫВАЕТСЯ С ПРОСТЫХ ГАММ!
ДУМАЛ,
- ТОГО, КТО ПОЗНАЁТ НЕ СТАВЯТ НИ ВО ЧТО.,
НЕ ВИДЯТ,
НЕ СЛЫШАТ,
НЕ УЗНАЮТ,
Н Е  П Р И З Н А Ю Т !
А ОКАЗЫВАЕТСЯ,
ЕЩЁ КАК ПРИЗНАЮТ.,
 МИР НЕ СОСТОИТ ИЗ
ОДНИХ ТОЛЬКО МОЛЧАЩИХ ИЛИ ГОВОРЯЩИХ ЖОП.,
ИЗ ОДНИХ ТОЛЬКО
СЕКРЕТНЫХ СЛУЖБ И ВОЕННЫХ,
ИЗ ОДНИХ ТОЛЬКО
МАЛЕНЬКИХ ДЕТОК, ИХ ПАП И МАМ!


Рецензии