В пасхальный день

В пасхальный день на стремени весны
Ворвался соловей в мой старый сад.
И песнь его сменила песнь войны –
Звучащих болью в сердце канонад.
Невидимый средь зарослей густых,
Невидимый, как грешная душа,
Пел соловей, он пел для молодых.
Но вместо них я слушал, не дыша…
Когда же песнь дослушал до конца
Я понял в том оттаявшем саду:
На миг влетевшая сюда душа бойца
Пропела девушке: «Я больше не приду!
Я не приду в цветущий летний сад,
Где соловей поёт живым влюбленным,
Его в раю, земной познавши ад,
Нам будет слышно, к небу вознесенным».


Рецензии