Бродяга...

Жара, и люди как тюлени,
И ругань с поводом и без.
И за пломбир ломили цены,
И был оазисом навес.

Неспешно ехала машина,
Над нею рупор нависал.
Оттуда голосок мышиный:
«Придите в Цирк и стар и мал».

И раздражали эти звуки,
Как крики плачущих детей.
И посреди застывшей скуки,
Сидел бродяга у дверей.

Он дурно пах и был безногим,
Ему кидали пятаки.
Он озирался взглядом строгим,
И мелочь собирал в кульки.

Он лишний, званье человека,
Давно с ногами потерял.
И как же жаль, не знал калека,
Какой в стране потенциал,

Не знал про всякие ракеты,
О новых храмах не слыхал,
О том, как вновь воюют где-то,
Чтоб наконец-то мир настал.

Он утром сдохнет под забором,
Среди окурков и блевот.
Увы, он не узнает скоро,
Какой великий мы народ.

8 июня 2021 г.


Рецензии