Отшельник...

В полумраке меркнут стены,
Тусклый от лампады свет.
Молится монах смятенный,
Глядя прошлому вослед…

И терзают сердце мысли,
О Вирсавии его.
Слов не понимает смысла,
Здесь другое божество.

Будто рядом эти губы
И волос её волна…
С горечью он шепчет грубо:
«Отойди же Сатана…»

Вновь иконы взгляд пытливый
Начал сердце согревать.
И молитвенник счастливый
Начал в келье Бога звать!

Он теперь другим поможет,
Соберёт духовных чад!
Ведь этап падений прожит,
Наставленья зазвучат!

А его молитва Богу,
Станет уж не так важна…
Но отшельник шепчет строго:
«Отойди же Сатана…»

И молитвой успокоен,
Снова кается в грехах.
Храм в селенье не достроен,
Ну а он живёт в горах.

Обойти бы деревеньки,
Грешный устыдить народ,
Чтобы дали в жертву деньги,
Храм построить через год.

Был бы подвиг… Что молитва?
Только лишь ему слышна…
Но монах продолжил битву:
«Отойди же Сатана…»

В полумраке меркнут стены,
Вновь отшельник крест понёс…
А с ним рядом неизменный,
Самый близкий наш… Христос…

2 марта 2021 г.


Рецензии