В твоих черёмух пенных кружево лицо и руки окунал

     "Русской природе"
 
Не разойдётся, не расстанется
Моя судьба с твоей судьбой.
Ты с детских лет моя наставница,
Я жил тобой, дышал тобой.
 
 
И, как друзей зовут на выручку,
Я звал тебя, живой родник.
Я к соловьям твоим на выучку
Ходил, как робкий ученик.
 
 
Твоих снегов,
Твоих подснежников
Дыханье вешнее ловил,
Дроздов, трещоток, пересмешников
Сам пересмеивать любил.
 
 
В твоих черёмух пенных кружево
Лицо и руки окунал.
Я замирал, когда подслушивал
Колосьев шёпот у канав.
 
 
Как неземному откровению,
Внимал бубенчику ручья.
Твоих громов и молний рвением
Свою строку наполнил я.
 
 
И опалил её морозами,
И закалил, чтоб стала в строй,
И напоил твоими росами,
И озарил твоей зарёй.
 
 
И чтоб душой дышала русскою,
Я твоего ей дал тепла,
Чтоб не кривой тропинкой узкою —
Большой дорогой к людям шла.


                1963 г.


     * * * * * * * * * * *


Рецензии