Друзьям давней юности

                Друзьям моей юности – Давиду
                и Валентине Гуревичам –
                с уважением и любовью.

      Золотая свадьба


Не первый раз пишу я, право,
Тебе стихи, товарищ мой,
И рад тебя с женой поздравить,
С приходом свадьбы золотой !

Бегут года, уходят в Лету,
Мелькая, как весенний гром,
И вот пятидесятилетье
Стучится к вам в семейный дом.
И дни, как лошади несутся,
Попридержать бы их чуть-чуть,
Чтоб в юность хоть на час вернуться
И в наше прошлое взглянуть.

Я ведь и раньше знал немного
Старинный  харьковский ваш двор,
И сад, к которому дорогу
Ещё я помню до сих пор.
Там песни пелись под гитару,
Терзая юный наш вокал,
А сад, черёмухи угаром,
Нас ворожил и увлекал.

Войны суровой накануне,
В саду гуляя до темна,
Среди подружек наших юных,
Была там девушка одна.
Такая милая дивчина,
Но кто же думал про тебя,
Что эта Валя, Валентина –
Твоя любовь, твоя судьба.

Нас годы по войне бросали,
Но все, кто оставался жив,
Мы и на фронте вспоминали
И сад, и песен тех мотив.
Женитьба – от разлуки средство,
И в первый год после войны
Ты Валентине отдал сердце
И должность трудную – жены.

Да кто же стал тогда гадать бы,
Что с этой девушкой простой,
Пройдя по жизни, вы до свадьбы
Дойдёте с ней до золотой !
Мой добрый друг, товарищ старый,
Средь наших, юности друзей,
Я ведь другой не знаю пары,
Такой, встречавших юбилей.

Быть может только друг наш Лёня,
Товарищ наших школьных дней
И  Гипократовый поклонник,
Отметит этот юбилей.
И если Бог пошлёт здоровье,
Прожить бы пару мне годков,
И я бы золото, с любовью
Такое встретить был  готов.

И, всё же, я хотел сказать бы,
Не отвергая женских чар,
Что к золотой приходят свадьбе,
Супружеских немного пар.
Не будем спорить, что виною
Такому делу может быть,
Неудовольствие женою,
Здоровье, склоки, или быт.

Иль нелады с неверным мужем,
Но если хорошо двоим,
Тем жёнам памятник бы  нужно,
Всегда ваять, ещё живым.

Особо офицерским жёнам,
За их умение любить,
За жизнь по дальним гарнизонам,
За скромный там семейный быт,
За постоянные заботы –
Растить  детей и мужа ждать,
А служба  та, мужей на годы,
У жён  умела отнимать.

За переездов неустройство,
За частоту тревожных снов,
За их, не женское геройство,
Достойны жёны тёплых слов !
И счастлив ты, и я , быть может,
Хотя об этом бы молчал,
Что нам с тобой, товарищ, тоже,
Таких подруг Господь послал.

И первый тост на вашей свадьбе,
Таков незыблемый закон,
Я посоветовал поднять бы,
За  наших милых, добрых жён,
Чья,  с перестройкоюЮ, судьбина
И в мирной жизни под огнём,
За дорогую Валентину,
Её, да будет славен дом !

Ну, а второй – хмельную чару,
Совсем, спиртное не любя,
Хотел бы я, товарищ старый,
С любовью выпить за тебя !
А с третьей чаркою – хочу я
Вам пожелать так  горячо,
Чтоб золотее,  золотую
Вы свадьбу встретили ещё !

Ну, а с четвёртой – будет сложно,
Сказать я  вроде и хочу,
Да вот боюсь, упиться можно,
И я уж лучше помолчу !






       
         

 


Рецензии