отвага

Отвага - в корне - что вiдвага,
лишь у приставок сходства нет.
…Старушку вижу с красным флагом
у старой хаты. На войне.

В стране, подкошенной фашизмом,
и забандеренной насквозь -
старушке на излёте жизни
явить отвагу довелось.

Что ей до разницы в приставках
где мова с речью сплетена -
ей показалось, что на танках
от хат попятилась война,

и нацик бросился в попятный,
задами, через огород,
а это - русские ребята
остановились у ворот.

И хлеб дают. И что-то кроме…
Шуршит увесисто пакет.
А стяг Победы цвета крови
уже зажат в чужой руке…

В чужой! Ошиблась! Сапожищем
растоптан флаг под гогот: «хай»!
А изверг ей, как будто нищей,
суёт с ухмылкой каравай.

Так это - нацики?! Не надо!
Отдайте флаг.
Вертаю хлеб!
И отвели вояки взгляды.
Такой отпор да встретить где б!

…Пройдёт пасхальная неделя.
Похорошевшая весьма
весна отбудет из апреля,
как некогда - в Победный май.

И время - дальше, скорым шагом,
война - страшней, весна - красней.
… Где та бабуля с красным флагом?
Дорога к миру ближе с ней.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!
Этот случай очень резонансный, и многие авторы, кто как умеет, воспели мужество этой бабушки. Я всем им искренне признателен за их гражданскую позицию, но Ваше стихотворение легло мне на душу больше других, прочитанных мною. Спасибо Вам за такие стихи!
Альберт, с уважением

Нурдинов Альберт   14.07.2022 14:22     Заявить о нарушении
Рада знакомству с интересным автором! Спасибо за добрые слова. А больше - за Ваши стихи, Альберт!

С признательностью,

Тамара

Тамара Карякина   14.07.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.