230. Мыши! Мыши! Хорь

230...((235.а)) Реконструкция. Хорь
Что тут скажешь… Проблема!
***
230...235.а Исходник
Колдун:
– Гурманом не был он,
Болотный Козодой на лакомства
имел простой понятный вкус:
ел крыс речных и домовых мышей.
Вкусней всего учителю полёвки
казались, а из них – малявка,
творожная вонючая малютка.
Она смердит похуже
кучи палёной ветоши,
где пёс зарыл
протухшую башку солёной рыбы.
Однажды…
Живого лакомства прислал
на именины Козодою друг старинный,
а тот отвлёкся, уронил корзину…
И эти твари с писком разбежались!
Год в доме было весело.
Коты не жрали вонючек,
прятались от них.
Оказывался виноватым
по очереди каждый ученик,
Не справившийся с ловлей.
А как ловить, руками что ли,
когда мышь вносит полный хаос в колдовство?!
Со временем их стало меньше.
И вот…
Внимание: однажды, но другое…
Я в доме хозяйничал один уже давно,
Когда расшифровал завещанный мне Козодоем
текст саламандры.
В нём обнаружил я
прежадного бесстрашия заклятье
Обрадовался, дурень
и наколдовал себе хоря,
какой мышиной вони не боится.
Хоря – грозу мышей, хоря-убийцу!
Он их ловил и превосходно, но…
Как он перепугал их!
Не смешно!
Творожные вонючки – яйцекладущие,
они за раз и гадят, и размножаются помётом
крупитчатым творожным, неисчислимым.
Часть – яйца мышиные, часть – пища для мышат.
Те вылупятся, тех съедят.
Голодные, размером с тараканов
от ужаса они загадили весь дом!
Мало того! Хищник магический,
во избежание, ясно какой опасности,
к хозяину не может приближаться.
Хорь от меня на расстоянии держался.
Рядом со мной им стало безопаснее, мышам!
Я думал, чокнусь…
Лазали, кусались, встречали на пороге, провожали!
Я спал, я просыпался весь в мышах!
Воняющих, как ад, какая гадость!
Я озверел, и под конец почти смирился.
Я проклял Козодоя столько раз…
Жив или мёртв, ему отчаянно икалось!
Ученик:
– В доме не слышно писка,
что ты сделал в итоге?
Колдун:
– Ход прековарный, прежестокий!
Решительный.
Я следующий свиток,
завещанный мне Козодоем,
расшифровал…
Ученик:
– Звучит неважно, страшновато.
Колдун:
– О, да-а…
Мне показались мыши раем.
Они пропали…
Я с ностальгией вспоминал их
дня где-то через полтора.
Ученик:
– Что ты создал? Расскажешь?!


Рецензии