Ода уходящей деревне

Люблю я русскую деревню. Приволье золотых полей. Дубрав таинственную сень.
И крики белых журавлей, летящих клином над лесами.

И зелень сочную лугов,
с палитрой полевых цветов.
И постоянный гул шмелей,
в полёте бреющем
над тихими садами.

Люблю прохладу липовых аллей
в усадьбе старенькой моей.
Где затаился соловей,
чья трель терзает сердце вечерами.

Околицу, где парень,
лихо заломив мехами, наигрывает душеньке своей.
А деревенские заводят хороводы
на Святки, да Иванов день.
А также на большие праздники иные.

И перезвон малиновый колоколов,
что прихожан зовёт со всех дворов
к причастию святому в день воскресный.
Отлынивать бы стало неуместно.
От покаяния чистого
и отпущения земных грехов.
Обедню отстоял
и был таков.

К куме. Здесь хлеба свежего печного аромат,
а борщ хозяйка ставит
под ухват, томиться.
К вечеру дойдёт.
А мне пока наливочки нальёт и разговор степенный заведёт.
О жизни деревенской, непростой.
Погоду, урожай, про пахоту весной.
Пеструха отелилась,
ярмарка прошла,
в уезде волостном,
-"но я там не была".

Постукивает тихо веретёнце.
Закат багровый виден из оконца.
Я с трубкою любимой на крыльцо.
Зову ребят готовиться в ночное.
То отступление было небольшое.


Люблю смотреть на всполохи степных костров,
на лица юных пастушков, травящих байки для сугрева,
в ночном дозоре табунов.

И сонный похрап лошадей, стреноженных вблизи людей, до зорьки алой, до росы.
И кузовки из бересты с клубникой свежей, полевой.
И мелочи, ещё живой,
из близ журчащего ручья...

И на душе светло, тепло...

Здесь дом родной.
Всё сердцу мило.
Здесь завсегда был счастлив я.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.