Внутри утратив качество движения

Внутри утратив качество движения,
любви сопротивляемость теряю,
не ощущая даже напряжения,
ни жив, ни мёртв, и что творю, не знаю.

Насколько хорошо по воле рока,
настолько плохо с волей выраженья,
и между строк провалена эпоха
в культурном слое прошлых достижений.

С благоговеньем, публикобоязнью
взгляд устремлён куда-то выше крыши
в зияющий провал, где ревность-зависть
и пафос с придыханьем не колышут!

Чем тоньше мне расколдовать хотелось
подробность заурядного обмана,
тем больше накрывалось в деле тело, –
лицо посмертной маской подменялось!

Но стоит ли иначе открываться,
раз образцу не помыкать примером?!
Сомнамбулой с карниза не срываться
от окриков примерных пионеров.

Не властно время, нескольких ступеней
чрезмерно много, чтобы приподняться
над неизбежной бездной прегрешений
и больше никогда не прибедняться!

Живёшь мгновенье, знаешь лишь крупицу,
а остальное смутно представляешь
в бесчисленных попытках проявиться,
брожением стихий определяясь!

И зеркало честнейшего обмана
не забалует искреннею ложью,
и откровенье, как всегда, достанет
возможностью, снаружи невозможной!


Рецензии