Слабость и сила

Жестокое время! Вчера и сегодня.
Лишь сердцу никак не понять,
Зачем путь кошмарный сквозь дым нами пройден,
Где падать пришлось и вставать;
Где жили-не жили, пытались, страдая,
Хоть как-то страну изменить.
И вновь поднимались, слезу утирая,
Не зная, кого же винить,
Кому предпочтенье отдать за утраты,
Чтоб снова над полем рыдать!
Одна ты, Россия, привольна и свята,
С тобою нам счастье ковать.
И в этом Судьбы нашей слабость и сила,
И в этом – вся жизнь и судьба.
За то, что ты грудью нас, русских, вскормила,
Была с нами часто груба,
А то горделива, пугала проклятьем,
Стремясь нас сквозь крах пронести,
  И вдруг надевала красивое платье,
Искала Свободы пути;
Жалея нас, ты по бездолью бродила,
И Мудрости ждала от нас,
В набат, разозлившись, с усердием била,
Просила разгневанный час
Направить Сознание в нужную точку,
Чтоб в новой беде уцелеть.
И шли за тобой мы, сыночки и дочки,
Чтоб гимн твоей Мудрости спеть.


Рецензии