Медитация
Больше жизни, больше света!
Золото и самоцветы!
Получился я поэтом
Из сосны, из веток, цвета.
У тайги моя примета.
…Две примятые постели
Из еловой стлани. Ели
У реки стоят. Журчала
Та река. Своё начало
В ледниках она выводит.
Капли. Льдистые площадки,
И по ним гагара бродит.
Солнце. Север. Без оглядки
Пастухи оленей гонят
По плато, по Путорану.
И озёра под стеклянным
Льдом недвижны, и сияет
Север виденьем глубоким.
И пушистым этим светом
Озаряется морозный
Воздух. Иглы, ветер, морось.
Капли… тихо. Два тунгуса
(Здесь тунгусское селенье).
Ящик водки, нож, транзистор,
Хвост селёдки, порох, пули
И стакан гранён, захватан.
На огне ширит поджарка,
И подходит строганина,
Чуть подтаявши у дыма.
Я веду переговоры.
Я давно сюда приехал.
Два премудрые тунгуса
Трубку курят, папиросы.
Лук лежит у изголовья.
А тунгуска молодая
Родовые схватки помнит.
Ей ребёнок грудь терзает.
…Мы ведём переговоры
О геологах, о драге,
О китайском беспределе,
Что тайгу съедает с юга.
Рысь уходит, рыба гибнет,
Год от года мельче реки,
Нет простора для оленя.
Из Норильска дым несётся
И сжигает все живое.
А какие были тундры!
Как морошка нерестилась
На зелёных мхах-болотах!
Я воспомню про норильский
Комбинат, про запах едкий
И бассейн, и спорт-девицу,
И детишек несмышлёных,
И Оку, село с избушкой,
Сеновал, и ту же деву.
Как приеду к ней со снедью,
Поросёнка как зажарим,
Как нальёт спортсмен-девица
По стакану, лишь пригубит.
Как мы выйдем с нею в полночь,
Обниму её за плечи,
В сеновал валю подругу,
Только красные носочки
И оставлю из одежды -
Те носочки и мелькают
У моих ушей полночи…
Два тунгуса понимают.
Два тунгуса всё видали.
Как видал старик-балкарец
Восхожденье альпинистов,
Драки мощных горных духов
Из-за тоненькой черкески,
И коров на косогоре,
И советской власти страхи,
И козла, что пьёт у сакли
Водку, вина, ждёт махорки…
Это - горы. Это - тундра.
Это - море у Находки.
Пятна нефти, запах рыбы.
Щепки плавают по волнам.
Скалы из воды белеют:
Птицы скалы обсидели.
Там «Меркурий» из Норвеги
Разбежался по пучине.
Моряки седеют в трюмах:
Сталь, поля электростата.
И везде порядку нету -
В голове порядку нету.
Мысли вьются как обрывки
Неуверенности, злобы.
Прут на город силы страха,
Захлебнуться в нем готовы
Гордецы-иерократы
Краевого исполкома,
Кто годами проедают
Что создал народ российский…
1994
Свидетельство о публикации №122042302466