Реформы Ивана Грозного... с. 2

Создает Иван приказы-
Каждый ведает своем.
Выполняет власть "наказы",
Говорящие царем.

Так за "внешнюю" работу
С чужеземною страной.
Взял посольский всю заботу
И трудился не с одной.

Во главе, конечно, с дьяком -
Он приказу голова.
И послы -  десяток, с гаком
И законы, и права...

А Казанский плюс Свияжский
Нес ответственность за край.
Ведь когда - то был он ханский,
Строить новый начинай.

Переделать, перестроить
На Московское пришлось.
Кой - кого и успокоить
Слишком разных довелось.

Тайных дел приказ известен,
Он приказом всем приказ.
Кто ворует и нечестен
Получает " в зад и глаз".

Это новое введенье
Власть усилило царя.
Центр главнее, чем селенье,
Всходит новая заря...

Все сильнее государство,
Крепнут "мышцы" у него.
Никакого, братья, братства
И удельного всего.

Крепок царь, крепка держава,
А приказы в помощь ей.
Молодец, Ванюша, браво!
С каждым разом, ты, сильней...
              23.04.2022 год

Примечание: 1.Приказы - это органы государственной власти.


Рецензии