Соломон
А отвернувшись, пожалеет, —
Сказал мудрец, познав печали
И скорбь умножив от познаний.
(перифраз цитат Соломона)
Соломон
О веке том и до сих пор
Среди мужей ведётся спор,
Но Храм велик, что Соломон
Воздвиг — свидетель он
Достойных царствия побед.
На том стоит поныне свет:
Дающий святости обет, —
Тот сыщет в таинстве ответ,
Узнав, сегодняшний сюжет
В легендах прошлых сотен лет.
И сквозь века по всему свету
Летят цитаты мудреца
И «всё пройдёт, пройдёт и это»
В забвении исчезнет, канет в лету —
Та участь обойдёт и поселится навсегда
В душах людей, в душах поэтов
Великие мудрейшие слова
Того, кто собственную смерть
Смог пережить, но не изжил себя;
Чей образ славы не померк.
Властитель джинов и зверей
Мудрейший муж из всех людей
Давидов сын и праведный судья —
Таков удел и такова стезя
Великого еврейского царя.
На том стоит поныне свет,
Опередив свершений спектр,
Звезду заставив засиять, —
Как Соломонову печать.
* Соломон — третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), соправитель Давида в первые два года своего царствования. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма. (Википедия)
Иллюстрация: https://isralove.org
Свидетельство о публикации №122042301307