Залежалая тыква

Я приметил её в огороде,
этот вислый, тяжёлый бочок.
Пригляделся: ну, овощ же вроде?..
Только что? - Баклажан? Кабачок?

Не они - чересчур желтоваты...
Но ведь жёлтый не только банан.
Не свекла, не арбуз, не томат ты -
это ж тыква, конечно она!

Со своим положением свыклась,
чуть просыпалась снизу труха.
А в трухе - залежалая тыква,
притаилась в тени лопуха.

Что ж ты, матушка, так перезрела,
не попала ни в суп, ни в рагу?
Перезрелое дряблое тело
даже я прожевать не смогу.

Зрелость тыкв быстротечна и кратка,
залежалась - и не хороша.
Пересадят на дальнюю грядку,
где достанешься только мышам.

© Сергей Тененбаум
рисунок – Мих.Краевский ©


Рецензии