Куба. Куба-любовь моя, песня

       КУБА   (автор неизвестен)

     Когда-то в юности (60-е годы) выучила  стихотворение к ме-
   роприятию, посвящённому годовщине  победы  Кубинской револю-
   ции 1959 года. А вот автора не помню, может, его и не упомя-
   нули в спешке подготовки. Яндекс тоже не дал ответа. В зна-
   ках препинания не уверена: ставлю по смыслу.

   Было.
   Но бурей смыло.
   Были потоки пота,
   Были рубцы на теле.
   Кубу купили оптом,
   Цепь на неё надели,
   Гнали её работать:
   Порохом, плетью, страхом.
   С Кубы сдирали подать-
   Фрукты, сигары, сахар...
     Новая Куба иная!
     Вот она, Куба какая:
     Институты, школы, клубы
     В городах и сёлах Кубы!
     Куба- пёстрая Гавана,
     Небо вечно голубое!
     Куба-песня и гитара
     Под несмолчный плеск прибоя!
   С Кубы изгнанные звери
   Лезут в окна, лезут в двери.
   Но, повадки волчьи зная,
   Люди Кубы начеку!
   Парни Кубы пляшут румбу
   С револьвером на боку.
   У красавиц в кольцах
   Пояса красавиц - в кольтах.
   У рабочих вид орлиный
   От зари и до зари:
   За плечами-карабины,
   За ремнями-буквари.
     Губы Кубы гневно сжаты-
     Люди Кубы- все солдаты.
     На замке её границы,
     Ни взломать, ни отпереть.
     В сердце каждого кубинца
     Клятва: Родина иль смерть!
             Patria o Muerte!

 песня:Куба-любовь моя  муз.А.Пахмутовой сл. С.Гребенникова,
                Н.Добронравова
    Как неподражаемо исполняет её молодой Иосиф Кобзон!
    Посмотрите и послушайте!

 1. Куба-любовь моя!               
    Остров зари багровой...
    Песня летит, над планетой звеня:
    Куба - любовь моя.
 2. Слышишь чеканный шаг?
    Это идут барбудос.
    Небо над ними как огненный стяг...
    Слышишь чеканный шаг?
 3. Мужество знает цель.
    Стала легендой Куба...
    Вновь говорит вдохновенно Фидель,
    Мужество знает цель.
 4. Родина или смерть!-
    Это бесстрашных клятва.
    Солнцу свободы над Кубой гореть!
    Родина или смерть!
 5. Куба - любовь моя!
    Сердцем мы все с тобою.
    В грозные дни рядом встанут друзья.
    Куба - любовь моя!
 6. Родина или смерть-
    Patria o Muerte![ патриа о муэртэ]
    Cолнцу свободы над Кубой гореть!
    Родина или смерть!
   
    иллюстрация из интернета


Рецензии
Добавить надо- Venseremos! Песня великолепна, но и стих Ваш неплох! С теплом)))

Леонид Акопов   16.10.2023 09:20     Заявить о нарушении
И "No pasaran!" Спасибо, Леонид.

Валентина Кадочникова   13.03.2024 01:52   Заявить о нарушении