На станции

Солнце лучами стучится в окно,
Отступает в леса плавно мрак.
Тихо упали все звёзды на дно,
Сняло небо свой угольный фрак.

К маленькой станции поезд пришёл,
Известив всю округу гудком.
Мимо неё старичок в поле брёл
На жатву с полу-ржавым серпом.

Его голова белизною седа,
А глаза голубые пусты.
Не тревожит его никакая беда,
А душа — терновые кусты.

На перрон дворянИн из вагона сошёл,
Зевая, в заморском берете.
Кликнул он старика:"Эй, пока не ушёл,
Подскажи — проезжала ль карета?"

"Не обессудь — ничего не видал
В жизни я, кроме хлеба и поля.
Хоть убей ты меня", — старичок отвечал,—
"Я не знаю, что это такое".

"Не мудрено",— вымолвил дворянин,—
"Тебе больше и знать-то не надо!
Серп с косой тебе в руки, седой крестьянИн,
Хлеб с водою — и будет отрада!"

"Не купался я в злате, правда твоя,
Явств заморских не ел никогда.
На пышных балах не бывало меня,
И жил я в избушке всегда.
Да только тебе ни за что не понять,
Что не купишь за деньги свободу.
Лучше деревней да пОтом вонять,
Чем балакать кому-то в угоду".

Ушёл старичок за изгибом крутым
Пожинать земли русской плоды.
Ещё минут пять своим взглядом косым
Дворянин всё смотрел на следы.


Рецензии