Тезаурус познаний. Возможность - это что?

         Единственный способ определить границы возможного - 
выйти за эти границы. Там может быть много ранее невозможного!
       Возможность – объективная тенденция развития предмета, явления,
выражающаяся в наличии условий для его становления.
Возможность и действительность – соотносительные философские категории,
характеризующие две основных ступени развития либо становления
предмета или явления.
Действительность – объективно существующий предмет,
как результат реализации некоторой возможности,
в широком смысле – совокупность всех реализованных возможностей.
     Когда перед Вами появляется возможность, например, выключить свистящий чайник, -
это скорее всего появилась необходимость.
   Нельзя задним числом открыть новую возможность,
хотя, если проанализировать вчерашние мысли: кому вчера не признался в любви –
появляется новая возможность встретиться, чтобы извиниться, признаться и влюбиться.
   Это неискупимый грех — увидеть уникальную возможность в жизни
и оставить её ради чечевичной похлебки хоть какой-нибудь жизни.
    Если что-то тебе не по силам, то не решай, что оно невозможно для человека.
Но если что-нибудь возможно для человека
и свойственно ему не как ангелу на небе,
то считай, что оно доступно и тебе.
    Есть уникальная возможность развлечься вечером больше, чем это может дать телевизор –
включить любой электроприбор, например, самодвижущийся пылесос, увлекающий взор.
   Предел возможности – это когда человек может всё; не меньше,
но никак не больше.
_____
   Возможность – объективная тенденция развития предмета, выражающаяся в наличии условий для его становления. Возможность и действительность – соотносительные философские категории, характеризующие две основных ступени в становлении или развитии предмета или явления. Действительность – объективно существующий предмет, как результат реализации некоторой возможности, в широком смысле – совокупность всех реализованных возможностей. Советский  энциклопедический словарь. 1987 год.
   Возможность – это значит необходимость. Освальд Шпенглер
   Нельзя задним числом открыть новую возможность. Людвиг Витгенштейн.
   Это неискупимый грех — увидеть возможность и оставить ее ради чечевичной похлебки хоть какой-нибудь жизни. Жорж Батай.
       Единственный способ определить границы возможного -  выйти за эти границы, Артур Кларк.
   Если что-то тебе не по силам, то не решай что оно невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе. Марк Аврелий.
Бывают вечера, когда любой электроприбор, включая пылесос, развлекает больше, чем телевизор. Гарриет ВАН ХОРН
Человек может всё, но не больше. Константин Мелихан.


Рецензии