В час обеда...

Весь Город залит солнцем, к месту встреч
Спешит мужчина в час обеда - дама
С минуты на минуту будет. Речь
Изысканная слышится от храма.

Кареты, экипажи – вновь кино
Ленфильм, Мосфильм снимает? Ограждений
Не встретил по пути, ещё одно
Заметил – нет машин и насаждений:

Субботник проводили городской.
Скамеечки покрасили и тумбы.
А сквер-то вроде тот, да не такой.
И дамы нет, и нет с цветами клумбы.

Как вкопанный застыл на месте, взгляд
 Сюрпризы преподносит раз за разом:
Извозчики на площади стоят,
И фонари похоже, что на газе;

Астория за ночь сменила цвет.
Костюм его прохожих удивляет.
И наконец он понял – сотню лет
С лишком перешагнул - так избавляет

Себя от дамы, даму от себя?
И где та дверь, чтобы назад вернуться?
Бежал Большой Морской ревмя ревя,
Под аркою кто дёрнул оглянуться:

На Невском «пробка», встали все ряды.
Гудит троллейбус и дымят машины.
Платок достал и вытирал следы
От слёз и страха на лице. Мужчины

Взгляд отводили, прибавляя шаг.
А слабый пол искал в глазах причину…
Играл на арфе ангел, и душа
Тихонечко корила чертовщину…

  22.04.2022г.           A-V-A.


Рецензии