Канун Страстной пятницы

Звонили к вечерне, но глухо.
Знать, колокол главный молчит...
Пасхальным повеяло духом,
пекут до утра куличи.
;
;
Взбивают и тво'рог, и яйца,
и сеют муку, помолясь...
А в небе на божьих на пяльцах
плетётся незримая вязь.
;
;
Скользит по холстине иголка,
движенья привычны, просты.
Посмотришь - из чёрного шёлка
опять вышивают кресты.
;
;
Куда их нести, на распятье
иль ставить на свежий погост?
Для тех, кто отрёкся, объятья
забвенья раскрыл Алконост...
;
;
В сенях зазвенел рукомойник.
Не руки бы, душу отмыть.
Получит по вере разбойник,
сумевший её сохранить.
;
;
Свои умножая печали,
ведёт Он обратный отсчёт...
А к тем, что трусливо молчали,
огонь никогда не сойдёт.


Рецензии