Признаки Ада

          «Если душа родилась крылатой…»
                Марина Цветаева

Картины Ада… Сера, жар и смрад…
Предложенные образы видений.
Но для меня нет никаких сомнений,
Что существует и при жизни Ад.

Он – в приступах душевной пустоты,
В мучительном терзании страстями,
В ошибках именуемых грехами,
В блужданиях духовной слепоты.

Война и голод, холод,
боль и страх,
тюрьма,
сума,
прикованность к постели –
И это тоже ад в какой-то мере.
Его несут и в душах, и в телах.

И не исчислить признаков его.
Не свыше сил ниспосланная мера?
Спасительна незыблемая вера,
Что не было случайным ничего.

Ошибок много в прожитых годах…
Ну а теперь легко ли их исправить?
Из года в год мучительнее память
Живёт в былых поступках и словах…

Не понял ли, обидел ли кого…
У тех, кто умер – как просить прощенье?
И не проходят эти угрызенья.
Да и немало прочего всего…

Душа подспудно жаждет чистоты
И от духовной грязи умирает,
И если здесь покой не обретает, –
Боится запредельной высоты.

Что будет там?.. И мысли вновь и вновь…
Хотя душа рождается крылатой,
Суд над собой становится Расплатой
И Адом будет всё, что не Любовь…

14.04.2017


Рецензии
Спасибо, Николай, как глубоко и тонко вы чувствуете человека.

Поплачь, душа, но веры не утрать:
Любовь, что солнце и светила подвигает,
Из вечного источника проистекает.
И в нужный миг подарит благодать.

Лариса Чушикина   18.01.2023 22:15     Заявить о нарушении
Лариса, большое спасибо за отклик!
Да, Вы абсолютно правы: Главное, не утратить веры.

Милости и помощи Божией Вам всегда! Храни Вас Господь!

С уважением, Николай

Николай Иванович Скобликов   27.01.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.