На Страстной неделе

    "Над вечным покоем"

Здесь и не здесь.
Мне приснилось такое:
пред левитановым Вечным покоем
остановилась врастать на постое.

... или погостом с кривыми крестами,
островом ли,  отдающим швартовы,
гнущимися кочевыми кустами
над отражённым, бегущим в оковах...

По осыпающимся ступеням
луковку-маковку в лунку воздушную
укореняя, размыть постепенно
плотную живопись взгляда насущного,
жжёную умбру, марс и сиену,
где пигментацией память заглохла,
вылиться в полупрозрачную охру,
медленно всплыть на  текучие руды -
всё возвращаться туда, откуда

четверг 2022


        Время апноэ

Время апноэ остановилось в сегодня.
Не поделили между собою Гнева Господня,
Не поделили чумы и творильной ямы,
Пухнет  в костях негашеная известь срама:
Мужа убил я в язву мне и отрока – в рану. *

В петлях апноэ бьётся пространства зарево,
Пала хула на хвалу и насилие в волю ударило, **
Сны сотрясают курганы  на поле поруганном,
Братина пущена братову кровь собирать по кругу...
На пуповине адовой вновь прирастать друг к другу.

пятница 2022
------
* Бытие 4:23
**Слово о полку Игореве.


        Великая суббота

Тысячелетия тварный калека
зыбко качается торной тропой:
живый венозным течением века,
ввязан узлом в бечеву за спиной –
разве от крови отмыть человека,
разве от крови отнять человека,
если из корня протянута ветка
капельницы с виноградной иглой.

Встала одна, остановлена в камне –
память, оплавленная литьём –
женщина, как ты срасталась с веками
гибели падших, ушедших в сырьё,
как тебе вылось ветрами неволи,
столб бессловесный каменной соли,
столп, именуемый именем боли,
всех безымянных "во имя Твоё"...

слышно ли как, всех плотней и телесней,
зов содрогается в почве: "Воскресни!"

23.4.2022


Рецензии
здравствуй()
я сейчас много работаю. редко дома, так лечусь от войны, ещё бы успокоительные попить - самое уже время, после того, как малая уже уехала...
многое твоё пропустила, вот только увидела
это вот - очень выразительное, а второй кусочек просто родной, я такой совсем ещё недавно была...

Хелена Фисои   24.04.2022 16:07     Заявить о нарушении
здравствуй, Хелена, слава Богу, что она уже не там - и какой это всё-таки ужас... женщина всегда и земля.
читала недавно у Даны Сидерос на тему "береги себя"...

Марина Марея   24.04.2022 16:16   Заявить о нарушении