Колхоз. Сентябрь 1980

Колхоз. Сентябрь 1980
Не помню,
Мерин ли, кобыла –
Уж, верно, это был не лось, –
Лишь, знаю точно: это было,
Хоть память многое забыла,
Но с этим фото всё «срослось»!

На ферму был
В тот день назначен
По разнарядке, значит, я,
Работой трудной озадачен,
В колхозе ведь, а не на даче,
Иные это «вiдчуття»!..

Да, ощущение
Свободы
Переполняло нас тогда:
Глубинны были небосводы,
И хлеб ржаной вкуснее сдобы,
И утром – вкусная вода!..

«Густой» обед
«Горячий» ужин,
Беспечность лёгкая внутри,
Контроль бессмыслен, и …не нужен,
Никто не пьян и не простужен,
Все – тут как тут, на «раз, два, три»!..
 
«Четыре, пять…»
Ну, это, впрочем,
Не так уж важно – живы все,
Хоть риски были, между прочим,
Но в чём могу быть точно, точен –
Не нужно думать об овсе…

Накормлен был
Мой конь не мною –
На ферме штатный конюх был; –
А что там было со страною?
Но, верно, стала жизнь иною,
Жаль, я подробности забыл…

В тот день,
Как видно, было жарко,
И конь мой, кстати, без седла –
Дал посидеть на нём, не жалко, –
То не посев был и не жатва,
Не закусил он удила…

Но, явно, конь
Обескуражен –
Нам мусор нужно вывозить! –
Седок при шляпе, очень важен,
Хотя, при этом, и вальяжен –
Дам, видно, хочет поразить!..
(окончание следует…)
22.04.22 утро


Рецензии