И завтра, как вчера. Из сонетов к Пречистой Деве

Уподобляется смоковнице бесплодной
Род человеческий, которому пора
Плодоносить, но вновь то стужа, то жара
На почве, для корней небесных непригодной.

Спасенье присно, днесь и завтра, как вчера,
Приносит Божий Сын решимости свободной;
Счёл ветвь на дереве Он вехой путеводной,
Но не нашёл на ней насущного добра,

Поскольку на земле всё пагубно и бренно;
Жизнь опрометчива: и скорбь, и торжество,
От века мнимое величие презренно.

С благою вестью Ты приемлешь Божество,
Узрев архангела, Пречистая, смиренно
И вняв: Благословен плод чрева Твоего.

17.04. 2022.


Рецензии