Лесные ведьмы

В мрачном лесу есть глубокое озеро,
Взгляд не отыщет в нём дна.

Ходят легенды, у воды в полнолуние
Ведьмы и маги шумят,

Духов зовут прогуляться по лесу,
Демона звали на трон,

С главной колдуньей чёрною свадьбой,
Хотели, призвав, венчать.

Демон был против напрасной глупости,
Круг разорвал и ушёл,

Долго пугал бедных честных жителей
В снах обещал, что придёт.

Но не пришёл. Видно, злыми молитвами
Злость удалось унять.

Ведьмы же продолжали творить свою магию,
Жителей ею стращать.

***

Если же вдруг, заплутав в лесу, девица
Выходила на пляски и смех,

Ей предлагали испить вина крепкого
И стать одной из тех,

Кто колдовством управляет судьбами,
Кто знает тайны земли,

Кто не боится людской глупости,
Кто знает, что впереди.

Горькая ноша веселого племени.
"Пей же, смейся, танцуй,

Слезы уйдут, они дети времени,
Слабый, короткий недуг.

Станешь сестрой нам, будешь бесстрастною,
Будешь сильнее всех бед.

Зная судьбу, не печалься, отпразднуй,
Жизнь ведь ещё при тебе.

Ну же, колдуй, загадай желание,
Духам секрет расскажи,

Хочешь взлететь? Возьми метлу легкую
И разреши ей лететь.

Разве не сладко жить духом свободною?
Разве не сладко теперь?

Что ж ты печальна, тиха, девица,
Почему рвешься к земле?"

Ведьмы смеются, им не понять,
Что у других на душе.

Мысли о доме сильнее магии,
Сильнее, чем радость и смех.

Девица просит, верните обратно,
Девица плачет, грустит.

Ведьмы не злы, но и не праведны,
Вывели, спутав следы.

***

Долго скиталась и много плакала,
Слышала духов смех,

Но бесконечно девица радовалась,
Свой неизвестной судьбе.

***

Есть в темном лесу глубокое озеро,
Дно не отыщет в нём взгляд.

Если не страшно, приди в полнолуние
На берег искать волшебства.


Рецензии