А жизнь его смиренна, нелегка

А жизнь его смиренна, нелегка:
Писать о мире, обмакнув перо в чернила,
Грустить о времени, что не щадило,
Но никогда не проклинать Творца.

Он в юности хотел бежать из храма,
Открыть глаза, вдохнуть свободы воздух,
Отдать другим завещанную ношу
Хранителя историй и креста.

Но братья, разгадав его попытки,
Читали бесконечно наставленья,
И он, хотя не сдался, но смирился.

Но грезы разве можно обуздать?
В мечтах он воин, муж, отец и брат.
Вся жизнь его торжественно прекрасна.

А утром ведёт летопись... монах,
И почерк у него неспешный, ясный.


Рецензии