Птицы затихли, уснули

Птицы затихли, уснули.
Лес полон шорохов, тайн.
А за рекой, на Амуре
замер враждебный Китай.

Вроде – товарищи, братья,
только обманчив их вид,
Пашка, сержант из Бурятии,
был вчера ночью убит.

Это – ЧП для заставы,
редко бывает, но всё ж.
У браконьерской отравы
брошен охотничий нож.

Тигра искал узкоглазый.
Лодкой пришёл втихаря.
(Рыболовецкая база -
с мирным названьем «Заря»)

Он пропустил мимо катер,
ловко наряд обманул,
через центральный фарватер
быстро китаец махнул.

Пашка его обнаружил,
он с самоволки спешил,
хитрый охотник нарушил
наш пограничный режим.

Пашка – то был без оружия.
Рядом – чужая страна.
Мир будет быстро разрушен,
если назавтра - война.

21.04.2022 г.
С-Петербург


Рецензии