Читать Крылова

На культурных мостах,
В русских душах, на устах
Басни дедушки Крылова;
Обаяние его мудрого слова
Не потеряло силу сквозь века,
И ценных мыслей к нам течёт река.
С добром и с юмором, не банально,
Всё, что написано, как и прежде актуально;
В них про любовь и дружбу, совесть, честь,
Про подлость, лицемерие, лесть,
Невежество, глупость, гордыню, спесь,
Про разум, правду и про многое другое есть.
То тут, то там Лисы-плутовки слышим спич,
Знакомимся с Ослами, несущими дичь,
Невеста-девушка там прихотливо выбирает жениха,
Другие попадают в честь, богатеют не без греха
(К примеру, басни "Мешок", "Лисица и Сурок").
Крылов, психологии человека талантливый знаток,
Писал и о Сочинителях лукавых, сладкогласных,
Над душами, умами властных,
Которые в своих твореньях разливали тонкий яд,
Безверие вселяли, укореняли разврат;
В этом плане показательна басня "Котёнок и Скворец",
Где Философ, истинный подлец,
Совесть попирал, её считая сущим бредом,
Однако же хитрец не одержал победу.
О политике и других общественных явлениях -
По любому вопросу интересно Крылова мнение!
Все басни прочитать, друзья,
От всей души советую вам я!


Рецензии