Реформы Ивана Грозного. с. 1 ая
Время требует реформ.
Раду избранных сбирает
В свой родной, кремлевский дом.
Курбский друг, Адашев рядом
И Сильвестр на ходу.
Кадры сильные, что надо -
Службу верную ведут.
Помогает сам, Макарий,
Учит батюшку - царя:
За советом совет дарит,
Вместе с ним дела творя.
Надо власть Москвы усилить
Через земские места,
Что нельзя налоги тибрить
В те далекие лета.
Чтоб старост избирали
Сами люди, сам народ
И от них работы ждали
Каждый месяц, каждый год.
Чтоб в казну текли деньжата,
Не к наместнику в карман.
Самому монарху надо
Создавать дворянский "клан".
Удалась реформа эта
В усилении Кремля.
Вот такого ждал ответа
Царь Иван, бояр "валя".
Слишком много натерпелся
В годы детские свои.
В ризы царские оделся, -
"Чур, боярина лови..."
И ловили Шуйских братьев,
Не забыли Старицких.
Петли - нати, плахи - нати
За родных и Галицких.
20.04.2022 год
Примечание:1. Избранная рада - совет единомышленников при царе, проводившие реформы.
2. А. Курбский - воевода, друг Ивана Грозного, в последствии предал его.
3. А. Адашев - друг Ивана Грозного, дьяк челобитного приказа.
4. Сильвестр - поп, духовник Ивана Грозного.
5. Макарий - митрополит Московский, старший друг Ивана Грозного.
6. Старицкие - двоюродные братья Ивана Грозного.
7. Галицкие - родственники Ивана Грозного по линии матери.
Свидетельство о публикации №122042107375