Рассвет в деревне

Услышал петушиный крик с утра –
Будильник известил: «А ну, вставайте».
Застыло облако сиреневое в небе –
И недовольно будто бы оно.

Сереет тьма – цыпляется за небо –
И солнышко одно лишь уж не спит.
Лучи кидает тонкие с рассвета –
Он сонный, недовольный. Что – то злится.

Рассвет взлохмачен и зевает рот –
Он жёлтый – поглощает облака.
Кулак я вижу будто бы во тьме –
И солнце прогоняет уж её.

Всё покрывало сдёрнуто из тьмы –
И небо голубое, голубое.
И птичьи трели мне с утра слышны –
И песнь свою уж птица запевает.

А вслед за ней ещё чирик – чирик –
Мотив замысловатый я услышал.
И мокрой травкой в воздухе разит –
Росою утра, будто ожерелье.

Коров я слышу. Слышится мычанье –
Я встал с кровати и быстрей умылся.
Рассветная угасла тишина –
Всё так красиво. Утром уж запахло.


Рецензии