Демиург
Пролог.
Приятельница родом с Зилахара,
Сама не помня толком этих мест,
Мне рассказала, что одна святая
Затем, чтобы не пала божья кара,
Живёт в горах, почти не ест, не пьёт
И молится о тех, не уставая,
Кто о корнях забыв, нести свой крест
Не хочет сам себя же предавая.
Я не о них. И без меня судья,
Найдётся, и получат по заслугам,
Поют о тех, кто свет приносит людям,
Порою, опаляя сам себя.
***
Струна оборвалась, молчит Виола,
Закрыт театр - душа его мертва,
Лежат эскизы, сбоку от стола
Висят наряды, говорят слова,
Приходят с запоздалыми стихами…
Рукоплесканья слышат небеса
И хмурятся, и плачут вместе с нами:
На травы вешние опять сошла роса,
И здесь в Осетии (нигде земли дороже,
Быть не могло при жизни для неё),
И там на Крите... Люди так похожи
Везде – они поймут посыл её!
Ведь, антураж обычною иглой,
Пришит по этим авторским эскизам
Простою строчкой к архаичным видам,
Навечно, хрупкой девичьей рукой…
И оживали образы давно,
Что памятью народною хранимы,
И возрождали, как в немом кино,
Того, что не сказать словами, мимы.
*** ***
Словно выбирая кружева
Для наряда, девочка Виола,
Подбирала нужные слова,
Голоса для хора и для соло.
И плоды, дарующие жизнь,
Наливаясь золотом былинным,
Падали к ногам, куда ни кинь
Взоры, и сходили исполины
К зрителям, вполне себе земным,
Узнававшим новые теченья,
Театральной мысли по иным
В души западающим движеньям.
*** *** ***
Душа - как ватман, чтобы на листе,
Явилось нечто надобно предвидеть.
Когда с тобой во всём согласны все
Нельзя не возлюбить, не ненавидеть.
А значит не постичь и не объять
Пути, всегда ведущие к нирване,
И чёрного квадрата видеть грани
И собственное Я осознавать.
Ведь, не за тем нас матери родили,
Чтобы могли мы их благодарить
Я думаю, нас просто не спросили,
Задумав для чего-то сотворить.
Никто не знает в чём предназначенье
И где начало и конец пути,
Жизнь — это шанс сквозь тернии пройти,
Тогда и смерть дорога к Воскресенью.
*** *** *** ***
И всё – таки, как мир неповторим,
Фиалки запах, крик виолончели.
Но что творцы когда- то не успели,
Мы по-иному всё же сотворим.
Увы, творец, он уязвим как все -
Он знает вознесенья и паденья,
Одновременно гибель и спасенье.
И смерть, и жизнь дрожат в его лице…
Всё то , что создаётся нашим потом,
Когда-нибудь останется другим.
Никто не знает, что за поворотом,
Как отзовётся созданное им.
*** *** *** *** ***
А всё же память бережно хранит,
Тот фестиваль, где девичьих ланит,
Едва касаясь, скромности румянец,
На древнее искусство бросил глянец.
И ту, кем очарован Эдинбург,
А в городе спектаклям знали цену,
И вызывали много раз на сцену,
И выходил к ним в юбке демиург.
Свидетельство о публикации №122042106499