Полупрозрачность

Март и апрель неравномерными частями,
Соединившись в основании канвы,
Полупрозрачностью покровов над путями,
Потенциалы исчерпали новизны.

Чтоб набухающие почки и серёжки,
Отпочковавшись от весеннего утра,
Обыкновению подстраивали рожки,
И понеслась нелицемерная игра...

Дуализм: битеизм (комплиментарные начала) или дитеизм (конфлитующие начала).
Нонтеизм.

Термин «не-теизм» («non-theism» через дефис) ввёл в 1852 году английский секулярист Джордж Джейкоб Холиоук, который писал:

«Мистер [Чарльз] Саутвелл выдвинул возражение против термина Атеизм. Мы это приветствуем. Мы давно отказались от его употребления […]. Мы отказались от него потому, что слово Атеист устарело. Понимание этого слова древними и современниками сводится к „нет Бога — нет нравственности“. Таким образом, данный термин несёт более значительную смысловую нагрузку, чем в него вкладывал любой осведомлённый и серьёзный человек; то есть это слово ассоциируется с безнравственностью, решительно отвергаемой как Атеистом, так и Христианином. Термин не-теизм менее подвержен подобному искажению, поскольку он означает простое неприятие данного Теистом объяснения происхождения и управления мира».
Эту цитату привёл шотландский теолог Джеймс Бьюкенен в опубликованной в 1857 году работе «Современный атеизм в его формах: Пантеизм, Материализм, Секуляризм, Эволюция и Законы Природы» («Modern Atheism under its forms of Pantheism, Materialism, Secularism, Development, and Natural Laws»), при этом пояснив, что Холиоук впоследствии отдал предпочтение термину «секуляризм» перед термином «не-теизм», как менее подверженному неверному истолкованию и более точно описывающему истинный смысл данной теории.

Написание без дефиса стало встречаться в конце XX столетия после выхода в 1965 году книги Харви Кокса «Мирской град» («The Secular City: Secularization and Urbanization in Theological Perspective»):
«Таким образом, скрытый Бог или deus absconditus библейской теологии может быть ошибочно понят, как полное безбожие нетеизма (no-god-at-all of nontheism». (с. 225)
Пема Чодрон использует этот термин в контексте буддизма:
«Разница между теизмом и нетеизмом состоит не в вере в Бога или её отсутствии. […] Теизм представляет собой глубоко укоренившееся убеждение в том, что есть чья-то рука, на которую можно опереться. […] Не-теизм позволяет нам справиться с неопределённостью и переменчивостью текущего момента, не прибегая к чьей-либо защите. […] Нетеизм в конечном счёте означает осознание того, что не существует няньки, на которую можно было бы положиться».


Рецензии
Вот уж у кого нелицемерная игра, так это у природы - поэтически верно подмечено!
Вообще разговаривать стихотворным языком - хорошая привычка! Поздравляю, Андрей!

Аля Алова   21.04.2022 20:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте Аля! Месяц пролетел за написанием первой главы! Осталось только продолжать начатое. Благодарю Вас!

Валов Андрей   21.04.2022 20:59   Заявить о нарушении