Чистый Четверг

Из Цикла "Православные праздники и даты"

Не просто людям дан Четверг, который назван Чистым,             
Весь дом очистим мы от хлама, будет он лучистым,               
Потом достанем из печи к Светлой Пасхе куличи,               
Яйцо, как Жизни Символ, раскрасим покрасивей...            

Покаемся мы в Храме в грехах земных людей,               
Очистимся от хлама и зла в душе своей,               
Поклонимся Иконам, Христу и его Мати,             
Святой водой росинками и Божьей Благодати...               

Душою нищих, страждущих всем надо поддержать,             
Хоть чуточку иль капельку добра от сердца дать,             
Влюблёнными глазами на мир наш посмотреть,               
И снова с чистой совестью в глаза людей смотреть...               

           Четверговая соль               

В Четверг возьмём по горсточке соли в туесок,               
И в Пасху мы подсолим яйцо и куличок...               
Пусть соль дарует здравие всей моей семье,               
Бога я благодарю в рассветной тишине...               

           Четверговая водица

Встану рано по утру, всё я в доме приберу,               
Водичка Четверговая пусть смоет грязь и пыль,               
Очистит тело, душу, обиды и гордынь,               
Все смоет наваждения как горькую полынь,
Пусть засияет ярко всё уютом и теплом,               
И в Воскресенье Светлое Христос войдёт в мой дом!               

(из ранее опубликованного)                Пейзаж скользящего дня одинаковый,               

Море, чайки, песочек, пальмы, оливы,               

А в России берёзы весной отплакали,               

И шёлком кос над водой распустились ивы...               

Манит вдаль тебя морской горизонт

И волны ласкают пеной твои следы,               

А над Россией радуги яркий над полем зонт,               

И я губами касаюсь родниковой воды...               

У тебя в глазах дикий мёд луговых цветов               

и запах росных трав будоражит душу,               

По Родине детства на чужбине скучаешь ты,               

и шорохи лета со мною хочешь слушать.         


Рецензии
Лора.
Чудесно написали.
Спасибо Вам за светлые стихи.

Дмитрий Ахременко   26.04.2022 10:18     Заявить о нарушении
Так хочется чистоты душевной...

Лора Татаурова   26.04.2022 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.