Таинства Вечери

«Не имеет части со Мною
тот, чьих ног не омою.
Кто рабского служения не примет,
тот любовь навсегда отринет» -
так Христос ввечеру говорил,
когда ноги апостолам мыл.
Смирение друзьям покажите –
каждого к себе расположите.
Пред другими смириться не бойтесь –
в любовь и покорность укройтесь:
перед другом гордыню смиряйте -
друг другу ноги омывайте.
У грешника слова и мысли грешные,
выводы и действия поспешные, -
а праведный тихо живёт,
смиренно себя ведёт:
использовать людей не помышляет,
чем может, другим помогает,
к боли чужой наклоняется,
от служения не уклоняется.
Показал Бог, как надо жить –
как ближним своим служить,
над другом не возноситься –
быть полезным ему стремиться.

Бог пришёл, чтобы нас напитать
и Собою нас наполнять:
Кровью Своей напоить -
с Собою нас породнить.
Пасху чтобы каждый вкусил,
хлеб Господь для всех преломил:
«Се Тело Моё, вкушайте,
пить Крови не забывайте» -
и будет всем примирение,
всяких грехов оставление.
Кто Тайн Святых не причащается,
тому лишь малое прощается:
он сыном родным не считается
и от Отца отдаляется,
поскольку чужой, не кровный,
а - телесный и бездуховный.
Когда хлеб и вино вкушается, -
Таинство совершается:
в человеке Бог помещается –
меж ними стена разрушается.
В кого благодать проникает, -
с того тяжесть грехов стекает:
терний страдания будет сжигать
Божия благодать.

21.04.2022 – Великий Четверг. Таинства Вечери.


Рецензии