Про пальто

Он старый уже
И почти что облезлый-
И ветер кусает до дыр.
Когда-то служил он,
Был очень полезный,
И был даже несколько мил.
Висит на крючке, не в шкафу-
У хозяина,
В кладовке, средь пыли и тряпок.
Когда-то был свой,
Был надёжным приятелем,
Теперь - стал избитый метафорой.
И думает:
- в марте с тобой мы попали
Под ливень, как будто из нитей.
Все громко кричали,толкали, бежали -
А я был твоим укрытием!
- А помнишь, работа и ссоры -
Всё разом?
темнее был мартовской тучи.
Держал я в кармане,
Любимые, мятные -
Как раз их был выкурить случай.
- А помнишь ещё,
На свидании с девушкой,
И сердце волнением с метр.
Она для тебя в лёгком платье...
И мысли о первом объятьи -
Не только с тобой, но у ветра.
Тогда ты меня ей отдал:
- Вот, возьмите.
И встретил любви благодарность.
И был ты героем,
Чего там - спасителем!
Хотя для меня это малость...
Последнее: помнишь?
Был цвет твоей зрелости.
И мысли спокойнее, выше.

Собрался и двинул на море,
Уселся на ледяной берег...
Я был твоей собственной крышей!
Я был отражением времени.
-Теперь и к крючку я привязанный...
Как память твоей светлой юности.
И что-то тревожит и снится.
В кладовке лежу наказанный.
А взять-то меня боится.
- Иначе верну тебя в плаванье,
И будут взахлёб волненения:
Как шторм - воспоминания,
Как волны - твои мгновения.


Рецензии