Каравеллобригантина

"Широкий выбор: авто, мото, вело,
Верблюд, ишак и прочая скотина,
Но мне с пелёнок снится каравелла,
И будоражит душу бригантина.
Я на прибой гляжу осоловело.
Плывёт бревно, на нём клочками тина.
Прищурил глаз – так это ж каравелла.
Зажмурил оба – точно бригантина."

(Борис Чечельницкий,
«Монолог неизлечимого романтика»)

Кровать, горшок…
Всё тело отсырело…
С пелёнок всем знакомая картина.
А мне ночами снится каравелла,
И будоражит душу бригантина.

Селёдку съел…
И вот – осоловело
Пишу, воды напившись из графина.
Рифмую точно: «вело» – «каравелла»,   
Ещё точнее: «тина» – «бригантина».

Ишак уснул,
Белуга заревела,
Ямайку обыграла Аргентина…
А в рифму так и лезет каравелла,
А в рифму так и лезет бригантина!

В Багдаде зной…
Во мне всё закипело –
Верчу пером, как ножкой балерина…
Причина? Да всё та же каравелла,
Всё та же, (блин, достала!) бригантина.

Плывёт бревно,
Коза капусту съела.
Во Франции за это – гильотина!
Едва зажмурюсь, вижу – то и дело
Маячит каравеллобригантина…

Лежу пластом.
Башка офонарела,
В глазу растёт огромная слезина…
Плыла бы ты подальше, каравелла!
Плыла бы ты подальше, бригантина!


Рецензии
Браво!!!
Изящно обыграно!

Сергей Каманин   21.04.2022 10:22     Заявить о нарушении