Сон в весеннюю ночь

Какие сны бывают!
Мне снилась в ярких красках,
Античная культура,
От греческих Богов.
История о Трое -
Гомера в "Илиаде",
Где море серебрилось.
Под полною луной.
Здесь музыка звучала,
И пенье под кифару,
Поэтов состязанья,
Страна была мечтой.
Тончайшая культура,
Во всех движеньях танцев.
Картины пролетали,
Как в фильме предо мной.

Проснулась я в тревоге.
Взяв с полки том Гомера,
Открыла "Илиаду",
Чтоб вновь перечитать,
Как Троя процветала,
Дразнила всех богатством. 
Елены похищенье,
Прекрасной - не прощать.

Лет 10 длились битвы,
Сожгли ахейцы Трою.
Ужасная картина,
Ужасен род людской.
А боги на Олимпе,
Взирали с любопытством,
Троянский конь сразил всех,
И наступил "покой"?

В разрушенную  Трою,
С погибшею культурой,
Вдруг вверглась свора греков -
Дорийцев племена.
И дикая культура,
Уж новых греков - горе.
Для Трои наступили,
Другие времена.

История печальна,
Прошли тысячелетья.
Культура процветает,
В век техники крутой.
Но дикий нрав от древних,
Вдруг возродился в людях.
И брат пошёл на брата,
Дадут Земле покой?
         20 апреля 2022 г.


Рецензии