Жил когда-то художник на свете...

Жил когда-то художник на свете,
Презиравший общественный вкус.
И слова лицемерные эти
Про таланта и правды союз.

Он писал на холсте без оглядки
Невозможные, в общем, миры,
Нарушая земные порядки
Ради детской счастливой игры.

Он творил ради красок и света,
Не жалея кричащих тонов.
Он творил, извлекая всё это
Из своих фантастических снов.

А его распекали за то, что,
Как подметил глубинный народ, –
На земле безысходно и тошно,
А художник рисует и врёт.

Ведь ни капельки тут реализма!
И художник-то, в общем-то, лжец...
Где станок? Где корыто и клизма?
Где поддержка вождя, наконец?!

Где стремление к новым победам?
Где желание правдой блеснуть?!
Для художника, видно, неведом
Всеми нами намеченный путь!

Так что не было, в общем, интриги,
Как свершилось добра торжество:
Где сжигались на площади книги,
Там же жглись и картины его...


Рецензии