Заняв ближайшую опушку

По мотивам рассказа Л. Пантелеева «Честное слово»

Заняв ближайшую опушку,
Прогнав лесную тишину,
Играли мальчики в войнушку –
В ненастоящую войну.

Всласть натоптавшись по овражкам,
Скормив им парочку штиблет, 
Жидка оставили на страже
И разбежались на обед.

Катилось солнце по орбите,
Клохтали куры на крыльце,
А дети – вы уж их простите! -
Забыли о своем бойце.

Уснул их вождь, вперед смотрящий
Не дальше первого прыща,
Уснул усталый разводящий,
Котлет откушав и борща.

Уснули легкие стрекозы,
Уснул комарик на лету,
А он стоял, глотая слезы,
И бдил в немую темноту.

Пусть дома ждали мать и ужин,
Но, гордый ролью и судьбой,
Он верил: если будет нужно,
Не удерет и примет бой.

Мы знаем все, что было дальше,
Как лихо драпали чины,
Как маленький еврейский мальчик
Стал пеплом мировой войны…

Мир! Ты как крот, хоть и незрячий,
Поживу чуешь за версту…
Но маленький еврейский мальчик
Стоит на брошенном посту.

В твоей обители продажной
Произошел глобальный сбой:
Он до сих пор стоит на страже,
Не удерет и примет бой.

Вы неприглядные детали
Прикрыли ложью, как могли,
И все отлично просчитали -
Его, однако, не учли.

Ему плевать, что в ваших планах,
В его душе расклад  другой,
И ваш корабль уже послал нах,
И выиграет этот бой!
*


Рецензии