Отшельник

Он ходит в сношенной одежде,
Он избегает суеты,
Он носит за спиной надежды
И детства дальнего мечты.
Он стороной судьбу обходит,
Он прочь стремится от людей,
Он в одиночестве находит
Пьянящий хмель текущих дней.
Его обитель безгранична,
Там, где дремучие леса,
Берёзы стройные, дубравы,
Где птиц свободных голоса.
В глуши знакомой безмятежной
Мечтает он постигнуть даль,
Там, где живут его надежды
И детства дальнего печаль.
Выходит в поле он и видит,
С волненьем странствия в душе,
Под сводом неба фиолетово-свинцовом
Края тонущие в туманном мираже.
Лишь только в них он видит страсть,
Дары хмельного упоенья,
Лишь только к ним, главой склонясь,
Он ищет сладкого забвенья,
Упившись сладким стоном лиры,
Он стих немой провозгласит
И снова в даль безмолвно зрит...
Душа его туда стремится
В края других лесов, полей,
А разум попросту боится
Таких же встретить там людей.
И оставляет он стремленье
Познать чудесные края,
Чтоб не утратить наслажденья,
Незримый рай боготворя.

2011 год.


Рецензии