В пустыне Гоби

Эта пустыня – царство солнца и ветра.
Уходят к горизонту степные равнины
И лишь изредка встречаются невысокие горы.
Пасмурный день редкость в пустыне
И нещадно жарит летнее солнце,
А зимой опускается жуткая стужа.
Мало в пустыне преград для ветра
И гуляет он здесь, как ему хочется.
Достигает нередко ураганной силы,
Поднимает в воздух тучи песка и пыли,
И обрушивает на землю страшной песчаной бурей.
Срывает ветер в селениях крыши с домов,
Уносит на километры юрты кочевников.
Поворачиваются верблюды и лошади задом к буре,
Только так могут они устоять на ветру.
Часто осенью сыплется с неба крупный град
И, бывает, наповал убивает баранов и коз.
Несёт с собою буря потоки песка
И шлифуют песчинки хребты и скалы,
Неповторимы, причудливы их очертания.
В этой пустыне стоит целый «город»,
Расположены в нём башни, замки и стены,
Разделяют их улицы, переулки и площади.
В стенах «домов» торчат круглые камни,
Словно ядра, застрявшие там при обстреле.
Создаётся иллюзия, что город взят штурмом,
И покинут он, бежало из города всё население,
Но это, всего лишь, творение ветра
И назвали когда-то всё это «Эоловым городом».
Живут в этой пустыне дикие лошади и ослы,
И шагают куда-то неторопливо верблюды,
Но главное украшение этих мест – джейраны.
Ощущает здесь человек бескрайность просторов,
Охватывает его чувство безграничной свободы:
Над головой у него бескрайняя синева,
Разрисованы буйные травы цветами,
Уходят их волны, шелестя, к горизонту.
У отрогов гор блестят на солнце озера,
Слетаются к воде шумные стаи птиц,
А ветер бросает в лицо пьянящие ароматы трав…
Пустыня Гоби это не только песок и бури.


Рецензии