1357 Первопоэты и Христос
и в кратких провалах затишия
ворочались четверостишия,
как в щелях асфальта трава".
(Юрий Левитанский)
Первопоэты и Христос
Всевышний с мечтой о поэзии,
В Раю двух пиитов создал,
А те, одержимые бесами,
Вошли в стихоплётный астрал.
Устав от святого венчания,
У устья сакральной реки,
Ваяли гордыню вещания
Отпетые еретики.
Она уважала двустопие,
А он от трёхстопия млел.
Для них моноподность - утопия,
А рифма плацебочный мел.
Спецы графоманской теории
Грешили на Адском мосту
И чтобы взять верх, тараторили
Пустое и спичи Христу.
Господь-Вседержитель похаживал
Под ними в стихирной воде,
В которую падали заживо
Катрены в нетленной тщете.
Крепка неуверенность ложная:
Не ведать цезур в променад!
Ей нравилась рифма двусложная,
А он односложной был рад.
А Бог тяготел к дактилической,
В тот миг, дабы спор не тянуть:
В системе силлабо-тонической
Адепты мусолили нудь!
Гуляя по водной артерии,
Мессия узнал под мостом -
Строку амфибрахием меряя -
Поэзия по-над Христом!
"Ходить по воде - безобразие!" -
Внушал Иисусу поэт -
Вдруг очи людей повылазили:
Всевышний явил логаэд!
И пара поверила в лучшее
В ходьбе по воде и стихах,
С Христом, с древа знания кушая,
Общались они впопыхах.
Мечтая взять Боженьку за руки,
Утопли в пучине речной -
Высокой поэзии навыки
Остались для пары мечтой!
19.04.2022
1357
Бронзовый век - Конкурс
Конкурс Самовыражение 3
http://stihi.ru/2022/04/16/614
Свидетельство о публикации №122041904013