Перемена

Девочка скромная – юбочка в складку.
Школьная форма – ещё не успех.
Главное – в мыслях привычный порядок,
Без исключения, должный для всех.

Думай, как взрослые, делай, как учат.
Мнение – лишнее, если своё.
Знают другие как правильно, лучше.
Нужного ракурса знаний объём.

Что-то не так, сбой программы – как вызов!
Честь отдавали все флагу страны.
Девочке скромной закон сей не писан?
Нужные действия разве трудны?

Для объяснения вызвал директор.
Тихо вошла, видит – флаг на стене
И, доведённый почти до аффекта,
Грозный учитель с ней наедине:

«Если ты честь не отдашь, значит, плюнешь,
Не уважая ни флаг, ни страну!
Плюнь же сейчас, разрешаю я, ну же…
Как человек, я, быть может, пойму».

Девочка скромная, молча, стояла –
Если тот флаг кем-то чтим, то зачем
В душу плевать, будь он жёлтым иль алым.
Суть переменных давно теорем…

Вызвал он школьницу тут же другую:
- Честь отдавала ты флагу легко!
Можешь ты плюнуть на флаг?
- Надо? Плюну.
На переменку пустилась бегом.

Молча, директор стоял перед флагом.
В жизни он многого не понимал.
Вот бы поправить мозги всем воякам…
Время идти было в актовый зал.
____________

Написано на конкурс На Досуге по лат. цитате "Age quod agis - Делай то, что ты делаешь"  http://stihi.ru/2022/04/15/383


Рецензии
Да. Есть люди-флюгеры. Они привыкли держать нос по ветру: куда ветер, туда они. Они всегда - с большинством. Но они легко могут предать. Им что честь отдать, что плюнуть - легко. Если ветер переменится... Поучительная притча, мастерски переложенная в стихи, о многом заставляет задуматься. Благодарю, Арина. С Первомаем! Мира и добра!
С уважением -

Марина Виноградова Юрченко   01.05.2022 21:16     Заявить о нарушении
Мариночка, дорогая, спасибо тебе за поддержку! Знаю, как ты правильно прочитала это моё стихотворение. Очень приятно такому вдумчивому прочтению.

Шик Арина   01.05.2022 22:10   Заявить о нарушении