Ледоход

В лучах зари весеннего рассвета.
На речке нашей ледоход идёт.
Вода со льдом ещё пусть не нагрета
Но все же на тепло надежду нам несёт.

А лёд всю зиму пролежавший,
Закрытый снегом, молчаливый был
Лишь иногда от холода стонавший,
Так молча до весны дожил.

И вот к нему пришла такая сила,
На берег свой ругается и прёт.
Ему зимой всё это снилось,
Что на пути сдвигает или гнёт.

А Сухона красивая такая.
Весна- не нужен лёд уже тебе.
И скорость быстро прибавляя
Раздолье делаешь себе.

Тебе уже совсем по барабану.
Подтопишь ты водой дома иль нет
Сейчас подобно вихрю- урагану,
Ты улетаешь, оставляя мутный след.

Весна шагает в Тотемском районе.
По Сухоне несёт сегодня лёд.
Апрелю две недели быть ещё в законе
Ему по силам растопить ледовый флот


Рецензии