Строфы

1.
В солнцем залитом осинничке,
На исходе лета ясного,
У меня грибов в корзиночке -
Горка с горкой, цвета красного.
Вот брожу я в том осинничке,
Голоса пернатых слушаю,
А кругом звенят будильнички
Жёлтых листьев непослушные.
Уступает лето осени,
Выдыхается, противится…
А над рощей - небо с просинью:
Не даёт тепла алтынница…
Ну, не жадничай, холодная,
День, другой поспи в низиночке,
Пока краешком болотца я
Полню полную корзиночку.

2.
А тем временем, за рощицей,
Равнодушные, железные,
Поднимая пыль, проносятся
Лесовозы нелюбезные.
Так грохочут эти чудища,
Что теряются значения…
Осень веет мёртвым будущим
С реверансным превращением.
Обезличенное дерево
В кузовах цепями стянуто…
Что ж мы, умники, наделали,
Поменяли, переставили?..
Не заметит дурь моторная,
Прыгнет в сторону и - кончено.
Вот такая вот история,
Нитка-ниточка непрочная.

3.
А пока в прохладном воздухе
Живы запахи смолистые,
А пока свисают гроздями
Неперевранные истины,
Время есть у нас одуматься,
Почесать затылки, вспомниться,
Чтобы жить без злого умысла,
Треволнений и бессонницы.
Жизнь-то, господи - мгновение…
Так живи, дружок и радуйся!..
Что же ты с остервенением
Рвёшься делать эти гадости?..
Бац - и вот уже отмыкался,
Понесут тебя на кладбище…
Не молчи, ответь: не дико ли
Кулачками бить по клавишам?..

4.
Нет, чего-то тут не сходится,
Не решается, не ладится…
И бреду я вдоль болотца и
Вижу, как земля старается
Поглотить все эти дерзости,
Обратить-исправить недуги…
А над рощей - высь отверстая,
Смотрит вниз небесный медиум,
Взглядом вдумчивым, не будничным,
Превращая грузди-рыжики
В бриллиантовые рюмочки
Под осинками притихшими.


Рецензии