Читая Онегина

Неплохо б нашим мальчуганам
Коснуться до всего слегка,
С весёлым видом знатока
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale
И помнить, хоть не без греха,
Из Инеиды два стиха.

Хоть бы учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Ведь воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.

Но нет, задрав повыше ногу,
Сидят, уставившись в экран,
На этот чёртов балаган,
Ума и сердца не приложат
Ни к книге, ни к чему ещё,
Или плюют через плечо
На на зазевавшихся прохожих.
Уж я не говорю про дам.
Им точно не до эпиграмм.

Как в мире, где уж нет нигде
Фарфора, бронзы на столе
Иль книг учёных и старинных,
Сюжетов древних и былинных,
Воспеть высокий идеал
Иль сочинить тот мадригал,
Что, чью-то душу возвышая,
Подарит им кусочек рая?

Пусть вспомнят ваши папы, мамы
Свои забытые мечты,
Свои хорошие черты -
Уроки юности упрямой.
Быть может их отец и мать
Успели как-то передать
Свою привязность к песням, книжкам
Своим девчонкам и мальчишкам.
Пусть никогда не пропадет
Семьи безвременный завет.

На вас, отцы, моя надежда,
Что вы-то поняли свой долг.
Что вы заботой и вниманьем,
И строгостью, и пониманьем
Добьётесь нужного от них,
От нынешних детей своих,
Чтоб вышел бы из сына толк,
А не какой-нибудь невежда.

А мы, Онегина читая,
Учили бы всему, шутя,
Своё любимое дитя,
Во всём на маму полагая.
Ведь в праве старости убогой
Не докучать моралью строгой,
Слегка за шалости бранить
И в Летний сад гулять водить.


Рецензии
Вот так легко, не напрягаясь,
Она проблему подняла,
Всем по заданью раздала,
И простодушно улыбаясь,
В свой Летний садик увела🤗

Сидим мы как-то с Пушкиным, а он мне... А я ему...
Слышу, как ты эту прелесть читаешь😊
〽️

Марина Левахина   21.04.2022 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, тебе, Мариш, за привет, за ласку. обнимяю.

Ирина Ламовская   22.04.2022 08:54   Заявить о нарушении